クラブハウスサンドイッチ
クラブハウスサンドイッチとは「トーストしたパンに、ベーコンとローストチキンを挟んだ 3層のサンドイッチ」である。
実は私はプロが作ったものを食べたことは一度しかない。
丸の内のホテルだったと思う。20年以上も前のことなので、味を覚えているわけがない。
今は高いので手が出ない。なにしろ手間とひまがかかるのだ。
離れて暮らしている中2の三男が、先輩の家に呼ばれた時
「クラブサンドイッチを食べたいな」と先輩が言っていたので作ったという話が伝わってきた。
三男に作れて私に作れないのはくやしい。
図書館でしっかりと研究した。でも「パンに何をつけるのか 作る手順は 重ね方は 卵は使うのか 定義はなかった。
ベーコン ローストチキン 卵を挟んで どのようにすれば3層になるのか」と疑問は深まるばかり。
でも 作ってみた。最初に作った物はものの見事に失敗した。オーブンレンジではおいしそうなトーストが焼けなかった。
スーパーで出来上がったローストチキン(100円 醤油味)を見つけたので再度挑戦してみた。


タルタルソースを作る
タルタルソースにしてしまえば
卵が食べられる
それもトマト味にしてみた
ゆで玉子 2個
玉ねぎ
きゅうりのピクルス 1本
マヨネーズと塩


玉ねぎはスライスして
水につけて
苦味を消す
まな板の上に乗せて
包丁で叩いて
みじん切りにする


ピクルスもみじん切りにする
茹でたまご 玉ねぎみじん切り
ピクルスみじん切りを
マヨネーズで合えて塩を加える
タルタルソースが出来上がる
右は ピクルスがない時
(普通は無いのがあたりまえ)
紫葉漬けのきゅうりを使ってみた
材料は同じきゅうりだ
こっちのほうがうまい
色もきれいなピンクになる


でも今回は
ピクルスのタルタルソースを使った

トマト味になるよう
ケチャップも入れてみた
(普通は入らない)


左がピクルスのタルタルソース
右は柴漬けのタルタルソース

最初に作ったとき、ピクルスが無かった
どうしようかと思案していたら
京都から届いた柴漬けを思い出した
こんど牡蠣フライを作って
柴漬けタルタルソースを試してみる


ベーコンをカリカリに焼く


カリカリベーコン
007ジェームスボンドも
カリカリベーコンが好きだった
でもフライパンがこげる


パンをトースターに入れる
3枚は中途半端だ
最後の1枚は焦げてしまう


買ってきたローストチキンを
薄切りにする 
トマトは芯を切って


薄く切っておく
でも冬のトマトはおいしくない
夏のトマトで作りたい
レタスよりもサラダ菜の方が
サンドイッチに使いやすい
レタスでもいいのですよ

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これがサンドイッチの部品

トーストに
トマトタルタルソースを塗る


ベーコンを挟む

トマトをベーコンの上に重ねる 
しみが付いてしまった


サラダ菜を乗せる
そしてパンを重ねる
もちろんパンの下側には
タルタルソースがかかっている


2枚目のパンの上の部分
今から上半身にも塗る


ローストチキンの薄切りをのせた

サラダ菜をおいた
3段目のパンには
マヨネーズを薄く塗った


三層に重なった

さてこの三層をどのように切ろうか

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焼き鳥の串を刺さないとバレてしまう
半分に切ったものは
爪楊枝で形を整えてある 
ラップで包むのが一番いい方法であった
「食べにくい」
でもダブルバーガーを食べている人は大丈夫だ
手間がかかった分 うまかった

参考資料 小学館「サライ」 1999年4月 発行