ホットケーキ

今も喫茶店でホットケーキをだしてくれるところはあるだろうか。
きれいに焼くにはコツがいる。


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ホットケーキ ミックス 200g 

袋には
玉子1個 
牛乳 130CCと書いてあった


ボウルに玉子を溶いてから
牛乳を入れて
ホットケーキミックスを入れる
よく混ぜる


杓子が必要だ

量を一定にする秤
手早くフライパンに広げる道具
この二つの役割を持っている


フライパンは火にかけない
杓子でフライパンの中央に落とす
手早くする
2回目を焼く時
フライパンに熱があると
最初に落としたところと
後で落としたところの色が違ってくる
杓子で広げたりしないで、重力に任せる

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 重力で自然に広がる
弱火にかける
火が通ってボツボツのあばたができてくる
全面にあばたが広がれば
きれいに焼き色が付いている
表面の焼き直しはできない
フライ返しを入れてひっくり返す


 表面が焼けた
油をしいて焼くと
油にかかった部分とそうでない部分に
まだらができる
アルミの焦げ付かないフライパンを使う場合は
油は使わない


反対側は
適当に焼き色がつけばいい

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バターをのせて
メイプルシロップをかけて食べる
しかしカナダ産の本物のメイプルシロップは高価である
ホットケーキ以外にはあまり使わない
メイプルとは砂糖楓のこと


久しぶりに甘いものを食べた

2枚目以降を焼くとき
コンロから濡れた布巾の上にフライパンを降ろして
粗熱を取る
取らなければ次の画像のように木目ができる


下手な見本
フライパンに杓子でたらして
杓子の裏側で広げたもの
広げた跡が分かり
また最後に入れた部分も色が違ってくる
粗熱を取ったフライパンに一気に落とすこと
でも自分用であればいいか

1枚目にマーガリンを塗って
その上にブルーベリージャムを塗り
サンドイッチにした

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洋風どら焼きのできあがり