青森県五戸町の玲子さんからバナナトーストを教えられた。
「パンに薄くマーガリンを塗り、ななめ輪切りにしたバナナを載せ、シナモンをふりかけ、軽くトーストするのみ。」
「バナナ1本でトースト2枚分です。ななめ輪切りのバナナは6枚トーストに乗るので、うまく12枚に輪切りするのです。」
最初に作ったとき、バナナの端が余った。どうするのか追加で聞いてみた。「両端はお口に入れますです。」
![]() |
食パン バナナ マーガリン シナモンパウダー |
![]() |
バナナを 12枚に切るのが 難しかった だから簡単に切る でも なかなか切れない 強引に切る |
![]() |
厚さは均等だ | ![]() |
パンに マーガリンを塗り |
![]() |
バナナを載せて シナモンを振り オーブントースターで 焼く |
![]() |
バナナトースト できあがり ほんのり甘く シナモンの香りがする |