ホットサンドイッチ

バウルーという名前のホットトーストサンドを作る道具がある。
約30年使っており今は子供たちが使っている。
私は八戸で同様の道具をようやく探した。


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8枚切りの食パンに具を挟む
何でもいいのだ
夏だとトマトやきゅうりを使うが今は真冬
ベーコンと溶けるチーズ
シーチキンを入れる
シーチキンは
キッチンタオルの上であけて
オイルと水分をとる 

ベーコンを炒める
シーチキンはキッチンタオルで包み
水分が出ないようにする

水分を取ったらマヨネーズで和える
塩を少し入れる

よくかき混ぜる

食パンにベーコンを置き
ピザ用チーズをのせる
本来ならば辛子バターを塗るところであるが
早く食べたかったので
手を抜いた 

食パンの間に具を挟んで
ホットサンドメーカーで全体を挟む
中火でコンロにかける
強火だと回りだけが焦げる

シーチキンとレタスを挟んだ
 

ホットサンドメーカーで全体を挟む
中火にかける

すぐに色がつく
焦がさないように
焼き色がついたら
ホットサンドメーカーを裏返す
そういえば盛岡手作り村で
南部せんべいを自分で焼く手順とおんなじだ

20秒ぐらいで焼き色がつく 
両面を焼く

ベーコン+チーズ
ツナマヨネーズの2種類ができた

食べやすいように
よく切れるナイフで半分に切る
写真はビクトリノックスのペチナイフ 
2800円
とてもよく切れる
焼いたパンが崩れない

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出来上がり
中身が少ないので280円にしておこう 
辛子バターを塗らなかったので
味にメリハリがなかった
やっぱり塗ればよかった
マーガリンを皿にとり
からしを入れて
バターナイフでかき混ぜる