高野豆腐の煮物

高野豆腐は保存食品だ。安い。もっと食べてあげよう。
私の生まれた盛岡市て゜は「凍み豆腐」と言っていた。冬の屋外で凍らせて作る。雑煮餅には欠かせない素材だった。

豆腐が余ったら、パックの中で切れ目を入れ、冷凍庫に保存しておくと自家製凍み豆腐ができる。



乾燥した高野豆腐を水で戻す
ちよっと戻ったら
半分に切ると戻りが早い
よく絞って水を数回替える


干し椎茸でも竹の子でもいい
何でもいいのだ


材料を鍋に入れ
ほんだしを加えて
弱火で煮る
昆布があれば入れる
 


味付けは
味醂と醤油
うすくちに仕上げる
濃いと豆腐の中に
濃い味がしみ込んでしまう


不安だったに濃縮だしつゆを
薄めて使えばいい

 


できあがり
ご飯のおかずでも
酒の肴でもいい


失敗したら
おでんに化かしてしまえばいい