青豆のおから

川越市の小野食品で「おぼろ豆腐」を買った。青豆は3500円 普通の大豆は2500円。りっぱな籠に入っている。
ついでにおからも買ってきた。



おから
ネギのみじん切り
にんじん
干ししいたけ
それに舞茸も入れた


鍋に湯を沸かし
舞茸を下茹でする
こうすると黒くならない


にんじんをしっかりと煮る
おからの中では
にんじんは煮えない
おからは断熱材のようだ
椎茸の戻し汁をつかう
ついでにきのこも煮ておく


醤油と味醂で味をつけておく


ネギをフライパンで炒める


椎茸も一緒に炒める

おからを入れて炒める
すごい量になった
二鍋に分けた
 


緑の色が分かるだろうか 

鍋のにんじんなどを混ぜながら
ゆっくりと火を通す


野菜の味が基本だ
干し椎茸をたくさん使う


私は一人暮らし
職場に出前した
お弁当に好評だった