おせちと雑煮

次男が京都から雑煮用の丸餅をいただいて、元日に盛岡に着いた。
地元テレビ局のお正月番組で映画「壬生義士伝」の旅番組を放映していた。京都の雑煮を紹介していた。
次男には京都のニンジンも頼んでいた。にんべんのかつお節と昆布でだしを取り、白味噌仕立てにして雑煮を作った。
盛岡の我が家の雑煮は鶏だしの醤油仕立てである。
鶏肉、大根、ニンジンに凍み豆腐が入り、セリとはらこが上に載る。



新潟の「のっぺい」を作った
ぎんなん 百合根 にんじん
里芋 れんこん 塩鮭 はらこ
基本的に塩味
銀杏の皮のむき方を
聞くのを忘れて
苦労した
 


たまごは難しかった
どうしても茹で過ぎてしまう
10個を分けて入れるから
時間が超過する

左はみのぼし南蛮


完成したのっぺい 

三男は
重箱の隅を突っついて
遊んでいた
 


我が家の雑煮
餅は切り餅
鶏だしの醤油味
大根 にんじん
凍み豆腐
セリ はらこ 
大鍋で作る


次男が京都から
丸餅をもらってきた
京都風に雑煮を作った
昆布とかつお出しの
白味噌仕立て
里芋が入り
大根と金時ニンジンで紅白を作る