油揚の福袋

新潟市に出張したとき、居酒屋のお品書きに「栃尾の油揚げ」とあったので頼んでみた。
厚揚げではなくて、厚い油揚げを焼いたものが出された。うまかった。
都内のデパートの地下食品売り場で売っているのを発見した。250円だった。
このメニューは普通の油揚げを使い、中に野菜などを入れて直火であぶったものである。
私は油揚げが大好きで、中学校のころは弁当のおかずに、油揚げを煮たものを毎日のよう持って行った。
でも顔はキツネには似ていない。名前はちょっとだけ似ている。


dscn308.jpg
(41159 bytes)

材料の目安として
かいわれ大根1袋
えのきだけ 1把
油揚げ 5枚
削りかつお節 2袋

それにちくわ2本があればいい

dscn309.jpg
(40599 bytes)

えのきだけ かいわれの根元を切って
半分に切る
えのきはよくほぐしておく
 

dscn310.jpg
(40865 bytes)

鰹節を入れて
醤油をかけて混ぜる

dscn311.jpg
(41341 bytes)

ちくわが無かったので
かまぼこを細く切って入れた
ちくわは縦に半分にして
半円形のまま小さく刻む

梅干の刻んだものがあったので
それも入れた
無くてもいいので

dscn312.jpg
(40299 bytes)

油揚げの端に
切れ目を入れて
箸で中身を詰める

dscn313.jpg
(40512 bytes)

中身は5等分して
均等に油揚げの中に入れる

dscn314.jpg
(41334 bytes)

ガスに網を置いて
うんと弱火で焼く
油揚げはすぐに焦げる
網を手で持って
ちょっと火から遠ざけながら
全体をあぶる
かいわれは生で食べられるが
えのきが蒸し焼きになる程度に
あぶる

dscn332.jpg
(39783 bytes)

醤油をかけて
おかずにする