田楽豆腐
岩手と青森の道の駅や産直広場で、味噌田楽を売っている。1串100円ぐらい。割り箸に刺さっている。
どこに行っても同じようなものなので、実はあまり人気がない。「もっと工夫したら」と思っていた。にんにく味噌しかない。
木綿豆腐 ザルにあけて 水切りしておく |
にんにく 山椒 ゆず |
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摩り下ろしたニンニク 味醂 味噌 |
すり鉢で よく磨り潰す 好みで唐辛子を入れる |
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柚子の皮と味噌 磨り潰す |
下は山椒と味噌 味醂を入れて 磨り潰す |
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豆腐は フライパンで焼くのが 簡単だ |
焦げ目が付くように 中火で 中まで熱くなるように |
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上に味噌を塗って 食べる 三色は贅沢だ あくまで撮影用である 普通は1種類 焼き鳥の串だ |