田楽豆腐

岩手と青森の道の駅や産直広場で、味噌田楽を売っている。1串100円ぐらい。割り箸に刺さっている。
どこに行っても同じようなものなので、実はあまり人気がない。「もっと工夫したら」と思っていた。にんにく味噌しかない。



木綿豆腐
ザルにあけて
水切りしておく



にんにく
山椒
ゆず


摩り下ろしたニンニク
味醂
味噌


すり鉢で
よく磨り潰す
好みで唐辛子を入れる



柚子の皮と味噌
磨り潰す

 


下は山椒と味噌
味醂を入れて
磨り潰す


豆腐は
フライパンで焼くのが
簡単だ



焦げ目が付くように
中火で
中まで熱くなるように



上に味噌を塗って
食べる
三色は贅沢だ
あくまで撮影用である
普通は1種類

焼き鳥の串だ