湯豆腐

とっくの昔に撮影していて、ホームページにアップしたつもりだったが、無かった。
後で説明書を作ろうと思っていて忘れてしまったのだろう。
それとも簡単すぎるから、もっとうまいものを作ろうとしたのかも知れない。
豆腐はもめんでも絹越しでもいい。私の好みは木綿である。
豆腐が命、安物の豆腐ではうまくない。
八戸市の豆腐は質が高い。大豆がたくさん使われていて、「この豆腐、重いね」と当時小学1年生だった三男が表現した。 



長ネギに切れ目を入れて

長ネギのミジン切りを作る

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豆腐を大きく切る。
鍋に出し昆布を敷いて
水を入れて、豆腐も入れて
火にかける
豆腐が温まったなら出来上がり
豆腐を煮立ててしまわないように
薬味は刻みネギとかつお節
昆布も食べてしまうのだ