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おろしたイカ |
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三角形の耳を取る
てっぺんを持ち |
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身の部分も持ちながら
耳をひっぱる |
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耳は簡単に取れる
身が破れても気にしない
丸のまま使うことは少ない |
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身を開く |
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軟骨を外す |
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身の軟骨は大きい
ひっぱって外す |
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キッチンペーパーを用意する |
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キッチンペーパーを持ち
はじっこから
力を入れてはぐ |
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紙をしっかり持って
はいでいく
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皮は簡単にはげる |
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力を入れてはぐ |
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皮が残らないように |
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身の端部分は
包丁で切り取る |
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適当なところでカット |
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耳も皮をはぐ |
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できるだけ細く切る |
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イカそうめんになるように
できるだけ細く切る
形を崩さないように
包丁を立てて切る |
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イカの下に包丁を滑らせ |
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皿に盛る |
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包丁から滑らせ
形が崩れないように |
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包丁を抜き取る |
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できあがり
卸し生姜が合う |