イカの刺身

 イカ刺しの作り方を克明に。



おろしたイカ 

三角形の耳を取る
てっぺんを持ち


身の部分も持ちながら 
耳をひっぱる


耳は簡単に取れる
身が破れても気にしない
丸のまま使うことは少ない


身を開く

軟骨を外す 


身の軟骨は大きい
ひっぱって外す


キッチンペーパーを用意する


キッチンペーパーを持ち
はじっこから
力を入れてはぐ
 


紙をしっかり持って
はいでいく

 


皮は簡単にはげる 

力を入れてはぐ 


皮が残らないように 
身の端部分は
包丁で切り取る


適当なところでカット

耳も皮をはぐ


 

できるだけ細く切る 


イカそうめんになるように
できるだけ細く切る
形を崩さないように
包丁を立てて切る


イカの下に包丁を滑らせ 


皿に盛る 

包丁から滑らせ
形が崩れないように


包丁を抜き取る

できあがり
卸し生姜が合う