アジのおろし方2(焼き物用)

アジを塩焼きにするにはアジを丸のまま使う。



アジ 

ぜいごを落とす


えらと内臓を取り外す

えらの下から包丁を入れ 


あごの下から切れ目を入れ



あごを開く

内臓をつかんで
取り外す
 


つかんで
むしりとる


全部まとまって取れる


水で洗い流す
魚をおろすには
流水が必要だ
 


内臓の部分も洗い流す


身に切れ目を入れる

アジの煮物には
この切り方がいい




塩焼きにはこの切れ目のほうが
おなじみである
焼き物のアジは
ばってんをつけたまま
泳いでいるのではない


塩を振り焼く
塩焼きがおいしい


アジの塩焼き
上のアジは
片身である


刺身にするときは
中骨を
大きな毛抜きで抜く


このようにして
邪魔な骨を外す

刺身に骨があったら
だいなしである
指で触れて骨が取れたことを
確認する