職場の帰り、産直の野菜売り場に寄った。魚卵など魚の売り場もあって時々楽しい物が手に入る。
紅鮭の切り落としがあった。さんぺい汁にしてほしいと語りかけてきた。
![]() |
紅鮭の切り落とし (もちろんふつうの鮭でもいい) 大根 じゃがいも 昆布 |
![]() |
大根を切り |
![]() |
米の研ぎ汁で 下茹でする |
![]() |
鮭を食べやすい大きさに切る 大きいものは焼いて お握りの中身にする |
![]() |
鍋に昆布ほか 全部を入れて 弱火にかける |
![]() |
弱火にして ゆっくりと火を通す |
![]() |
味付けは不要 鮭の塩味と昆布だしだけ 鮭の塩が足りなければ 塩を足せばいい |