中秋の名月の前日、新潟東港に2度目の夜釣りに行った。アジとイナダねらいである。
月が昇るのを見ながらの出航だった。きれいな月であった。
前回はアジだけだったのだが、今回はイナダが13匹揚がった。刺身で食べるには少し小さく、脂の乗りが今一だった。
さあ、どうやって食べようか 鍋にするには時期が早い。まだ暑いのだ。
筝曲に 「咲いたさくら 花見て戻る 吉野はさくら 竜田はもみじ 唐崎の松 ときわ ときわ 深緑」という歌詞がある。
醤油を入れて揚げるから「竜田川のもみじ」のように赤くなる。
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あまり大きくないが 釣り上げるのはたいへんだった 2匹もかかると重くて 針を外すのに一苦労 |
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3枚おろしにして |
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大きめに切り | ![]() |
醤油と酒に浸して 1時間以上置く |
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でも早く食べたくて 早まったので 味と色が薄い ザルにあけて |
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片栗粉をまぶして |
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揚げる | ![]() |
余分な油を落とす |
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できあがり 冷めてもおいしい 竜田揚げは鯖が有名だ ノルウェーから輸入の 冷凍塩鯖を使うと 簡単にできるよ |