イカと帆立の照り焼き

フライパンで照り焼きを作ると後始末が簡単だ。
マグロやブリの照り焼きもシーズンになったら紹介したい。
冷凍のイカと帆立は、八戸だけではなく全国でいつでも手に入る。



イカは皮を剥ぎ
(塩辛の作り方参照) 
竹串を打って
曲がらないようにする
タレは
醤油・味醂・日本酒 各大さじ 1
砂糖 小さじ 1


フライパンに
軽く油を引いて
中火で
イカをあぶる 


イカの色が変わったら
帆立も入れて
焼く
イカや帆立が水が出る
紙のキッチンタオルを
箸で挟んで
水分を吸収する 

そのあとにタレを入れる


帆立を裏返して
イカは竹串を取って
強火でタレを絡めて
タレが煮詰まってきたら
火を止めて 

出来上がり


シーフードの
照り焼きミックス
600円