鯖の味噌煮

缶詰でおなじみ。私も鯖味噌煮の缶詰をたまに食べる。缶詰はなんであんなに甘い味を付けるのか疑問に思う。
砂糖の味は料理の品を落とす。スーパーやデパートの完成品のおかずは甘すぎるので、食べなくても味の想像がつくので、買わない。
たまに買って、予想通り甘くてがっかりする。缶詰の鯖は水煮に限ると思っている。



鮮度のいい新潟の鯖
200円
鯖はうろこがなくて
さばきやすい
筒切りにして
内臓を取り除く
 


湯を入れて
スライスした生姜
 


味醂と砂糖を入れ 

鯖を中火で煮る 


鍋に蓋をして
皮が破けないように
弱火に近い中火で

ゆっくりと煮る 


合わせ味噌
単独でも十分


我が家は料理研究用に
たくさんの調味料がある



皮を剥かないよう
裏返して
よく煮る


味噌に
煮汁を入れて
柔らかくする
 


味噌を鍋に入れて
とろとろと
煮詰める
 

できあがり