魚の粕漬け

新潟は酒どころ。醸造元がたくさんある。「越乃寒梅」の酒粕が手に入った。
職場で粕汁を作った。うまかった。これはもうホームページに収録してある。
さて、残りの酒粕をどのように使おうか。なにしろ「越乃寒梅」である。


新潟はいいところだ
市販の甘塩鮭を
粕漬けに仕上げる


酒粕に
みりんを入れ
クリーム状にする
味醂の甘みが重要だ
日本酒だけだと
辛口日本酒は苦く感じる
 


密閉容器に酒粕を入れ
甘塩の魚を入れる
鮭・鯖・ほたてなど
たくさん作るときは
ガーゼを入れて
魚と区分する
6時間以上おく
あとはいつまでも保存できる


焼く前に
酒粕をスプーンで
取り除く
酒粕は焦げるのだ


あまり長く保存すると
酒に弱い人は酔ってしまう
鮭のアルコール漬けなのだ
 


おいしくて
笑いながら食べた
バチが当たりそうだ
100g 58円の塩鮭が
100g 300円になった

妻がいなくなったら
飾り付けが下手になった