秋刀魚の塩焼き

ある秋の日、京都で一人暮らしをしている次男から電話があった。「友達と今晩、さんまを食べたい。焼き魚に飢えている。」
次男のコンロは一口でロースターは付いていない。
「フライパンでそのまま焼きなさい。秋刀魚の表面にさっと水をかけて、少し切れ目を入れて、あとは何もしなくていい。」
その晩「フライパンで秋刀魚が焼けるとは感動物だった。うまかった」と電話があった。鉄のフライパンはちょっと焦げたようだった。



焦げないフライパンに
切れ目を入れた
秋刀魚を載せて
中火で焼く


片面が焼けたら
反対側も焼く
箸で強引に
ひっくり返す

でも秋刀魚は抵抗する


背の部分にも
火を通して
できあがり

脂は秋刀魚の上にかける
魚の脂にはDHAがある

(ドコサヘキサエン酸)


総天然色
豪華2本立て

スダチか
カボスがほしい
柚子でもいい