ししゃも

ロースターを使わないでししゃもを食べる。少量の魚を焼いた後、ロースターを洗うのはたいへん面倒だ。
以前、秋刀魚をフライパンで焼いてみた。ししゃもは秋刀魚より遥かに小さい。



ししゃも
でも本物のししゃもではないだろう
形はカペリン
北海道特産ではなく
「北海」特産などと表示している
北海には違いない


小さなフライパンに
並べる
弱火にかける
油は不要

頭としっぽを
しっかりとフライパンに
くっつける


回りの色が変わったら
ひっくり返す
 


付け合せはピーマン
頭と中身を取って
焼くと簡単だ
手を汚さずに
まな板の上で
箸で支えて切る

 


ちょっとだけピーマンに
醤油を垂らす
ししゃもはよく焼けていた