豚肉のしゃぶしゃぶ

薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶにした。お湯で煮て、大根おろしにぽん酢で食べる。簡単で、すごくおいしいよ。
何も入れないで、お湯だけで煮ることを「炊く」というのかな? 職場の私の席の後ろに大きな辞書がある。家には小さなものしかなかった。
ご飯を炊く、鶏の水炊き どちらも味を付けていない。
材料: 豚肉(薄切り) (細切れでいいのだ) キャベツ 水菜 ニンジン 大根 ポン酢
                  (採録21年4月29日)



ニンジンを洗い
皮をむかずにスライサーで薄切り
キャベツはちぎる
水菜も手でちぎる
包丁を使ってもいいが豪快に手で


大根おろしを作る


小鍋に水を入れ
沸騰したら
肉以外の材料を入れ
野菜が煮えたら
豚肉を入れる
豚肉の色が変わったらOK
火からおろす


鍋敷きをテーブルに用意し
鍋をやけどしないように
移動する

取り鉢に大根おろしをたっぷり
ポン酢でいただく
お好みで一味唐辛子