同僚が単身赴任の私に「もやし炒めの素」をプレゼントしてくれた。
さっそく会社の帰りにスーパーに寄りもやしを買った。2袋53円だった。
もやしは洗うのか そのまま使っていいのか いつかメーカーに聞いてみたい。
![]() |
もやし1袋 ニラ (あったので入れた) |
![]() |
フライパンに 少量のサラダオイルをしき もやしとニラを炒める |
![]() |
強火にして 一気に炒める |
![]() |
ころあいを見て もやし炒めのスープを入れる スープを使わないときは 塩こしょう 少量の醤油でいい ウェイパーがあれば便利だ (中華の調味料) そのときは胡麻油があう |
![]() |
もやし炒めのできあがり 若い頃 大阪のみんみんで もやし炒めをよく食べた 昭和45年ごろ 50円だった |