さつま芋煮く(さつま芋肉)

肉じゃがは有名だが、じゃがいもではなく薩摩芋で同じものを作ったら名前を付けられなかった。
「肉さつま」でいいと思うのだが、肉じゃがと比べて言いにくい。
10月に撮影していたが名前を思いつかなかった。



さつま芋
豚肉の細切れ
玉ねぎ

さつま芋は洗い
皮を適当に付けて
適当に切る
 


鍋に
さつま芋と細切れを入れ
ほんだし 砂糖(ほどほどに)
醤油 味醂を加えて


弱火にかける 

弱火にかけながら
玉ねぎも切った
玉ねぎが味付けに
重要な役目をする


弱火だから時間がかかる
ガスがもったいない
強火の必要はない
時々あくをすくう
 


どうしてこの料理がないのだろう
とてもおいしい
じゃがいもよりも
自然の甘みがあって
おいしいのに