マーボー茄子

新潟は茄子が旨い。茄子漬けが旨い。秋茄子が安いのでマーボー(麻婆)茄子を作った。



茄子 適当な量
合い挽肉 約100g
ニンジン ねぎ 生姜
豆板醤
紹興酒または日本酒
中華味などの中華スープ
そして片栗粉
片栗粉は水に溶いておく

 


茄子は
食べやすい大きさに
切る
ニンジンは
細く切って
小さなさいころに

生姜はみじん切り


茄子は熱湯で茹でて
湯通ししておく
 


色が悪くなるが
仕方がない
本当は
油通しをしたい
 


フライパンに油を引き
挽肉 ニンジン
ネギ 生姜をいれて
塩こしょうして炒める
醤油 大さじ 2
紹興酒 大さじ 2
中華スープ 100CC程度
豆板醤 小さじ 0.5〜1


茄子を入れて
全体を混ぜて
茄子に味を染み込ませ
水溶き片栗粉で
とろみを付ける
 


この辛さが
止められない