
|
茄子 適当な量
合い挽肉 約100g
ニンジン ねぎ 生姜
豆板醤
紹興酒または日本酒
中華味などの中華スープ
そして片栗粉
片栗粉は水に溶いておく
|

|
茄子は
食べやすい大きさに
切る
ニンジンは
細く切って
小さなさいころに
生姜はみじん切り |

|
茄子は熱湯で茹でて
湯通ししておく |

|
色が悪くなるが
仕方がない
本当は
油通しをしたい |

|
フライパンに油を引き
挽肉 ニンジン
ネギ 生姜をいれて
塩こしょうして炒める
醤油 大さじ 2
紹興酒 大さじ 2
中華スープ 100CC程度
豆板醤 小さじ 0.5〜1
|

|
茄子を入れて
全体を混ぜて
茄子に味を染み込ませ
水溶き片栗粉で
とろみを付ける |

|
この辛さが
止められない |