![]() dscn0001.jpg (41654 bytes) |
大根の皮をピーラーでむく | ![]() dscn0002.jpg (41004 bytes) |
手をおろしてしまわないように 大根だけ慎重におろす |
![]() dscn0003.jpg (41591 bytes) |
納豆に入れると粘つかない もちを入れると納豆もち |
![]() dscn0005.jpg (41548 bytes) |
イクラは日本語ではなくロシア語 岩手県では「はらこ」 日本の古語では「はららご」という イクラおろし |
![]() dscn0006.jpg (41549 bytes) |
おろし納豆の出来上がり | ![]() dscn0007.jpg (41503 bytes) |
さばの水煮にかける かいわれも乗せる 醤油をかけてご飯のおかず |
![]() dscn0008.jpg (41457 bytes) |
しらすおろし 醤油をかけてどうぞ |
![]() dscn0009.jpg (40270 bytes) |
岩手県ではアミという 八戸周辺ではアワダケ この茸の大根おろしはとてもうまい |