浅葱(あさつき)の酢味噌和え

胡葱 あさつきは早春の野菜である
私はあさつきに春がきたことを感じる


dscn331.jpg
(40149 bytes)

あさつきの根を切り取る
dscn332.jpg
(35358 bytes)

湯を沸かす

dscn333.jpg
(39799 bytes)

あさつきを茹でる
dscn334.jpg
(38007 bytes)

すぐに茹で上がる

dscn335.jpg
(40224 bytes)

酢味噌を作る
酢大さじ 1.5 
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ0.7
というところかな

私は甘くしない 

dscn336.jpg
(40167 bytes)

茹でたあさつきは
水に取る 

dscn337.jpg
(40841 bytes)

酢・味噌・砂糖を混ぜ合わせる
味噌は
漉した味噌で白味噌系がいい
我が家にはぴったりのものが無かったので
赤味噌を使った 
 

dscn339.jpg
(41486 bytes)

あさつきを取りまとめて
ほうれん草の時のように
手で水分を絞る
食べやすい大きさに切る

dscn340.jpg
(40515 bytes)

あさつきの上に
酢味噌をかけて
できあがり