ゴーヤチャンプルー

八戸からは沖縄料理を発信することはできなかった。
今は少しだけ近くなったから発信してもいいだろう。
国産野菜を自分で料理してもっともっと食べよう。



最近ゴーヤが安い
沖縄以外の産地が
増えたからだろう
 


四つ割りにして
スプーンで
白い部分をすくう 


皮だけになった
これを細く切る
 


豚肉
豆腐
かつお節
玉子


フライパンで
ゴーヤを炒める
サラダオイルが必要
 


次に
うす切りした
豚肉を入れる

豚肉は
しっかりと炒める


豆腐を適当に切って
いっしょに
炒める 


豆腐は
だんだん崩れてくる
かつお節を入れて
 


玉子を割りいれて 

全体をよく混ぜて
醤油をかけて
味を調える

濃縮だし汁を使えば
簡単だ
濃さは自分の判断で


出来上がり
真夏の料理だ
そんなに苦くない