三色ナムル もやし

もやしは大豆もやしを使う。80円ぐらいで、普通のもやしより高いが柄の部分が固くてコシがある。
もちろん普通のもやしでもかまわない。



大豆もやしを水洗いして
1袋 鍋に入れる


水400ccを入れて
水から茹でる
沸騰してから3分間ほどすると
豆が煮えたいい香りがしてくる


もやしを箸でざるにとる 

茹でた湯は捨てないで
もやしスープに使う
捨ててもいいよ


塩・胡椒を振る

醤油 大さじ 1.5杯


白ごまも 大さじ 1.5杯

胡麻油も 大さじ 1.5杯


手でよく揉んで
もやしに味を付ける
箸でもいいが手のほうが旨いのだ


全体に味を染み込ませる


手のほうが旨い  本当だ
dscn0483.jpg
(40318 bytes)

三色ナムルのもやしができあがった
次はほうれん草と ぜんまいだ