三色ナムル もやし
もやしは大豆もやしを使う。80円ぐらいで、普通のもやしより高いが柄の部分が固くてコシがある。
もちろん普通のもやしでもかまわない。
大豆もやしを水洗いして 1袋 鍋に入れる |
水400ccを入れて 水から茹でる 沸騰してから3分間ほどすると 豆が煮えたいい香りがしてくる |
||
もやしを箸でざるにとる | 茹でた湯は捨てないで もやしスープに使う 捨ててもいいよ |
||
塩・胡椒を振る | 醤油 大さじ 1.5杯 | ||
白ごまも 大さじ 1.5杯 | 胡麻油も 大さじ 1.5杯 | ||
手でよく揉んで もやしに味を付ける 箸でもいいが手のほうが旨いのだ |
全体に味を染み込ませる | ||
手のほうが旨い 本当だ | dscn0483.jpg (40318 bytes) |
三色ナムルのもやしができあがった 次はほうれん草と ぜんまいだ |