たらこチャーハン

炒飯が人気だ。でも自分で作る人は意外に少ない。
私は外食で炒飯を頼まない。たいていはがっかりするからだ。安い材料だけを使い、支払う値段に合わないのだ。
先日食べた某公共施設レストランの炒飯は、米が割れていて、中身は冷凍ミックスベジタブルに冷凍小エビ。
叉焼は「確かに入っていた」程度。ご飯が主役の料理のはずだが「新潟米使用推奨店」の看板が泣いていた。
たっぷりと叉焼が入っていて、米は旨い銘柄米を使っていれば満足する。
そのうまくない炒飯を食べて、簡単においしい炒飯を皆さんに教えてあげたいと「たらこ炒飯」を考えた。



たらこをほぐす
カニカマ(竹輪でもいい)
小ネギのみじん切り
たっぷりほしい

玉子
 


ご飯を
少量の油で炒める


たらこと
カニカマを一緒に入れて

少し炒め
 


玉子をそのまま
割り入れる
玉子は
フライパンの上で
ダイナミックにつぶす
黄身と白身があっていい


小ネギを加えて
強火でフライパン全体を使い
炒める
一人分だけで作ってほしい
家庭用のガスは火力が弱い

二人分が限度


塩こしょうする
たらこの塩分があるから
控え目に

 


強火で
すぐにできあがる
650円