たこ焼飯

 八戸はたこも取れる。八食センターでは茹でたてを売っている。でも量が多い。
 「たこやきめし」を作ってみた。たこ焼きではなく「たこの焼飯」である。
 材料の写真を取るのを忘れた。
 材料 たこのぶつ切り  青森産にんにく1片 卵1個 長ネギ少々 あればパセリ



たこはにんにく・オリーブオイルとあう
スペインではたこをにんにくとオリーブオイルで食べる
だから
オリーブオイルを熱して
にんにくを弱火で炒めた
 

dscn956.jpg
(34142 bytes)

にんにくは油で焦げすぎるとおいしくない
弱火でオリーブオイルに香りを出したら
にんにくを取り出す

たこを入れて炒める 


たこのにんにく・オリーブオイル炒めである
 


ご飯を入れて
強火で炒める


卵を入れて 

塩こしょうして味をつけて
フライパンを動かして全体を揺する
ご飯がばらばらになったら
パセリのみじん切りを加える
乾燥パセリでもいい
 

dscn962.jpg
(40609 bytes)

たこ焼飯 

 500円
たこが豪快に入っている