正月休みで実家に帰っタ時、うまい贅沢な炒飯を作ってみた。
ホタテはむつ湾産が有名だ。青森県名産品のひとつである。
大きいホタテではなくても小ぶりのものでOKである。どうせつぶしてしまうのだ。
XO醤は香港で考えられた。
XOとはブランデーの最高級品から取ったものだという。干し貝柱や干しえびが入っているから高い。
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材料はホタテ 中4個 卵 1個 ザーサイを刻んだもの 少々 味付塩こしょう 仕上げに入れる長ネギのみじん切り |
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フライパンでサラダオイルを加熱する |
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ホタテ貝柱を手でちぎったものを入れる 適当にばらす あんまりこまくしないように ホタテはボイルしてあるから 火でしっかりと炒めなくてもいい |
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ホタテの後にすぐにご飯を入れる 続いてザーサイも入れる |
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XO醤(エックス オー ジャン)を さじで2つ入れた 辛いものではなく しょっぱくもないので3杯入れてもいいが XO醤は高いのだ 一瓶 500円ぐらいする 干しえび・干し貝柱がたっぷり入っているから高くなるのだ |
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卵は最後に入れた ご飯の前に入れてもいい 順番はどうでもいいのだ 食べるのはどうせ自分なのだ |
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強火で竹べらを使ってご飯を砕いていく 塩こしょうで味をつける 左手ではフライパンを動かしているのだ 仕上げ際にねぎのみじん切りを入れる |
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調理時間は短い ホタテもご飯もザーサイも そのまま食べられる 全体がひとつにまとまれば 出来上がりだ |
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「みの干し南蛮」と言って 盛岡の冬の名物である 生のにんじんが青じその塩漬けで包まれている 間に赤唐辛子の細切りが隠れており辛い このまま食べる漬物だが てんぷらにしたものは 酒の肴として絶品である これを買いに盛岡の朝市に行く イグサで包んであり、2個入り100円 すべて農家の手作りである |
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出来上がったものは三男の昼食になった なかなか「うまい」と言わない 「コンビーフみたいなものは何?」 「干し貝柱だよ ホタテだ」 「ふーん うまい」と言った ホタテをもっと入れてもよかった ホタテの食感が XOジャンの貝柱と良くあっている ザーサイも助演男優賞ものだ |