「大人」と言ったらいいのか それとも「名人」と言ったほうがいいのか 偶然にその「炒飯」を食べる機会があった。
ホタテと鮭が入った炒飯である。この巨匠の「炒飯の本」はとっくに読んでいる。
本物は、ご飯の固さが絶妙であり、味がくっきりとしていた。
食べた翌日、本物の味を覚えている間に作ってみた。中身は冷蔵庫にあったもので、固めのご飯を使った。
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鮭フレーク ハム かまぼこ ねぎ 玉子 玉子は溶いておく |
ハムとかまぼこをオイルで炒める | |
玉子を加えて 塩こしょうした |
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丼のご飯を加えて 鮭フレークを入れて味を見る 醤油を入れる場合はここで ご般の上に直接かける (今回はかけていない) 鮭フレークをしっかりと混ぜて 塩味を整える (巨匠の味は、塩味がしっかりしていた 私のは家庭用で減塩炒飯だった) |
最後にねぎを混ぜて ねぎがしんなりしたら出来上がり 火はずっと強火である。 家庭用のコンロでは ご飯は1人前がちょうどいい この量だとフライパンもよく動く |
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少し焦げ目があるのは 撮影しているとき ピントあわせに時間を要したからである |