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根生姜をよく水洗いし
ステンレスたわしで擦る |

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スライサーで
手を切らないように
慎重に生姜スライスを作る
無理しないで
薄くなったら残す
縦でも横でもいい
歯ざわりが違ってくる |

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ボールに貯めて
塩を振る |

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重石を載せて
数時間置く |

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水が上がってくる |

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残った生姜は
摩り下ろして
冷奴でも食べる
摩り下ろした生姜には
イカ刺し 絞めさばが合うのだ |

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この水を絞り |

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鍋に酢を入れて水で2倍に薄め
砂糖をたっぷり入れる沸騰させる
酢の瓶に「酸度」が書いてある
4.2の場合は2を割らないようにする
倍に水で薄めると酸度は2.1度になる
保存用には2以上がほしい
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熱湯で生姜を殺菌する |

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ひっくり返し
全部に熱湯がかかるようにする |

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煮沸した瓶で保存する
表面に梅酢を少し足した
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2週間置いた完成品
無駄な甘さはなく
厚い生姜になった
日本酒の肴にちょうどいい |