甘酢しょうが

お弁当の時間に同僚が「甘酢しょうがが食べたい」と言った。私も好きだ。でも甘すぎて、人工的な味が気になる。
自分で作った。でも生姜は中国産だ。
得意の「きゅうりピクルス」と同じで、ピクルスに砂糖がたくさん入ったものと考えれば、原理は同じだ。
でも、あまり甘くしたくはない。



根生姜をよく水洗いし
ステンレスたわしで擦る


スライサーで
手を切らないように
慎重に生姜スライスを作る
無理しないで
薄くなったら残す

縦でも横でもいい
歯ざわりが違ってくる
 


ボールに貯めて
塩を振る
 


重石を載せて
数時間置く 


水が上がってくる

残った生姜は
摩り下ろして
冷奴でも食べる

摩り下ろした生姜には
イカ刺し 絞めさばが合うのだ
 


この水を絞り

鍋に酢を入れて水で2倍に薄め
砂糖をたっぷり入れる沸騰させる


酢の瓶に「酸度」が書いてある
4.2の場合は2を割らないようにする
倍に水で薄めると酸度は2.1度になる
保存用には2以上がほしい
 


熱湯で生姜を殺菌する 

ひっくり返し
全部に熱湯がかかるようにする
 


煮沸した瓶で保存する

表面に梅酢を少し足した

 


2週間置いた完成品
無駄な甘さはなく
厚い生姜になった
日本酒の肴にちょうどいい