松前漬け
お正月に数の子が残っていれば豪華な松前漬けになる。
私の好物である。
青森名物に数の子いっぱいの「津軽漬け」がある。甘さがなければいいのだが。
![]() |
松前漬けのセット ニンジン 小1本 醤油 日本酒 |
![]() |
ザルにあける |
![]() |
簡単に水洗いする | ![]() |
ザルにあけて すぐに水を切る |
![]() |
ニンジンを刻む 板状にして 重ねて棒状に切っていく 私も苦手だ 丁寧に 手を切らないように 最後の方は難しい |
![]() |
添付の粉末たれを入れて 水ではなく 日本酒大さじ2杯 醤油も指示通り入れる |
![]() |
良くかき混ぜて 昆布やスルメに たれがかかるようにして 1日ぐらい置く ニンジンが少ないとつまらない 野菜をもっと食べよう |
![]() dscn181.jpg (40922 bytes) |
できあがり 熱いご飯にかけていただく 私には酒の肴になった お正月の数の子の残りがあれば 入れたのに |