松前漬け

お正月に数の子が残っていれば豪華な松前漬けになる。
私の好物である。
青森名物に数の子いっぱいの「津軽漬け」がある。甘さがなければいいのだが。



松前漬けのセット
ニンジン 小1本
醤油
日本酒
 


ザルにあける 


簡単に水洗いする 

ザルにあけて
すぐに水を切る
 


ニンジンを刻む 
板状にして
重ねて棒状に切っていく
私も苦手だ
丁寧に
手を切らないように
最後の方は難しい


添付の粉末たれを入れて
水ではなく
日本酒大さじ2杯
醤油も指示通り入れる


良くかき混ぜて
昆布やスルメに
たれがかかるようにして
1日ぐらい置く
ニンジンが少ないとつまらない
野菜をもっと食べよう

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できあがり
熱いご飯にかけていただく
私には酒の肴になった
お正月の数の子の残りがあれば
入れたのに