きゅうりの辛子漬け

茄子漬けに使った「きゅうり辛子漬けの素」が余った。しょうがなくきゅうり辛子漬けを作った。
本末転倒だ。



このきゅうりは
ブルーム(白い粉)がある
旨そうだったので
群馬県月夜野の
道の駅で買ってきた
まっすぐなきゅうりには
食欲がわかない


5本のきゅうりに
3分の1を使った
あまりしょっぱくしたくない
 


ポリ袋に入れて 

輪ゴムで縛って 


よくもんで
水がこぼれてもいいように
対策をした


翌朝の画像
きゅうりから
水分が出てきた
浸透圧の原理を思い出した
 


1日後に食べた
よくできている
(茄子漬けは未完成)
燕市に行って
刃物を買ってきた
左の切り出しは
見習い中の若い刃物職人の作品
キッチン鋏は分解できる優れもの