小茄子の辛子漬け

新潟でおいしい茄子漬けを食べた。漬けた人が職場にお弁当用に持ってきてくれた。
大きな樽にいっぱい漬けて、しっかりと重しをしなければうまい漬物にはならないという。職場近くのラーメン屋さんでラーメンに茄子漬けが付いてきた。うまかった。スーパーで茄子漬けを買ってみたが、満足したことはない。
高速道路サービスエリアなどで売られている大量生産品は人工的な味で素朴さが欠落している。

小さな茄子を見つけた。どのようにして簡単に茄子漬けを作ろうかと思案した。



「きゅうり辛子漬の素」で
茄子を漬けたらどうなるのか?
山形名物に茄子辛子漬けがある
「茄子を漬けてはならない」
とは書いていない
新潟県白根市のメーカーである

小茄子が
「こいつで漬けてみて」と言っている


このような
漬物用茄子である
この大きさだと
すぐに漬かる


市販品の茄子漬けのヘタは
取るのか
 取らなくてもいいのか
いつも迷っていた
迷わなくてもいいように
最初から取って漬ける
トゲがあるから
注意して


材料はこの二つだけ
ほかにポリ袋がいる


ポリ袋に茄子を入れて
「きゅうり辛子漬けの素」を
3分の1入れた



しっかりと空気を出して
 


重石の変わりに
袋の上から自分の手で
茄子をよくもむ
「袋の空気を抜き
輪ゴムで密閉し
室温で置く」と書いてある
夏なので1日置いた

 


色は良くないが
しっかりと辛子漬けができていた

よく漬かっていた
素朴な味で満足した
高血圧には良くないが
5本ぐらい食べたかな