キャベツ即席漬け

母が夏によく作っていた即席の漬物である。
紫蘇の実の塩漬けが手に入ると味が引き立つ。でも都会では手に入らないだろう。



キャベツ
きゅうり ニンジン
ピーマン 生姜 

ニンジン 5センチは
板状に切って
重ねて細く切る


キャベツはスライスする
大きなきゅうりだったので
千切りにして使ったが
薄く普通にスライスしただけでいい 


ピーマンも千切りにする
二つ割して
重ねて
細く切っていく 


生姜は薄くスライスして
細く切る

全部千切りにした 


キャベツも
葉っぱを取って
重ねて
千切り 


紫蘇は無くても
生姜があればいい


全部合わせて
塩を振って
よく手で揉む 


塩加減は薄味で


重石をする
何か重いものを乗せておく 


15分も重しをすれば
食べられる
漬物というより
サラダに近い 

私は味の素をかける


少し醤油をかけると
ご飯のおかずにぴったり
 
夏が来たと思う