|
キャベツ
きゅうり ニンジン
ピーマン 生姜
ニンジン 5センチは
板状に切って
重ねて細く切る |
|
キャベツはスライスする
大きなきゅうりだったので
千切りにして使ったが
薄く普通にスライスしただけでいい |
|
ピーマンも千切りにする
二つ割して
重ねて
細く切っていく |
|
生姜は薄くスライスして
細く切る
全部千切りにした |
|
キャベツも
葉っぱを取って
重ねて
千切り |
|
紫蘇は無くても
生姜があればいい |
|
全部合わせて
塩を振って
よく手で揉む
塩加減は薄味で |
|
重石をする
何か重いものを乗せておく |
|
15分も重しをすれば
食べられる
漬物というより
サラダに近い
私は味の素をかける |
|
少し醤油をかけると
ご飯のおかずにぴったり
夏が来たと思う |