「たけのこご飯でオムライス。ケチャップの代わりにだしのあんかけ。このまえテレビでやっとった」と
京都の次男からメールが来た。「和風で非常においしい」とのこと。さっそく試してみた。
![]() |
電気釜で 筍ご飯を炊く だしは濃縮だしを 適当に薄めて |
![]() |
たまご1個を溶いて 玉子焼き 味付けは不要 |
![]() |
あんを作る 本だしを 湯で薄めて 濃縮出し汁をちょっと足して 片栗粉水溶きを入れて 加熱する 色が透明になる |
![]() |
たまごの上に 筍ご飯を入れて フライパンから 皿に ひっくり返す オムライスの要領で |
![]() |
皿に盛って あんをかけて できあがり 盛り合わせを 次男から 聞いていなかった |