天津オムライス

天津飯風オムライス。まさか中国にはないだろう。行ったことないから分からない。
創作のつもりだったが、ヤフーに先客が二つあった。京都と琵琶湖だった。



中華スープ100CC(インスタント)
酢 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
紹興酒 大さじ 1
塩 少々
ケチャップ 大さじ 半分
醤油 大さじ 1
いったん沸騰させておく


ネギとカニカマ
おひやご飯


フライパンに
油を引き
たっぷりのネギと
カニカマを入れ


ご飯を入れて
よくほぐす
 


たまごは入れない
味付けは
塩こしょう
醤油も少し足す
焼き飯が
この料理の命


水溶き片栗粉
ちょっと粉が
多かった
 


さっきのあんを
加熱して
片栗粉を加え
加熱する


たまご1個を溶いて
弱火で
フライパンに広げ


チャーハンを
たまごの上に載せ
 


お皿にあける


さっきのあんをかけて
できあがり

とてもうまかった
お店にはない