明太子の卵焼き
博多の屋台の料理だという。小学館「サライ」で見たとき、旨そうでショックを受けた。でも青森から博多までは遠い。
明太子を丸々入れるところが楽しい。
材料は 明太子 1本 卵 2個 砂糖 小さじ半分 |
卵を溶いて砂糖を入れる | ||
フライパンを熱くする | 卵を3分の1入れる | ||
広げる | 端に明太子1本を入れる | ||
箸で手前から巻いていく | 奥まで巻いたら 手前に卵の次の3分の1を入れる |
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今度は奥から手前に巻いてくる | 手前において | ||
奥に残った卵を全部入れる | 弱火で丁寧に焼く | ||
奥に巻き込んでできあがり 皿に移す |
ナイフでカットする | ||
三男はまな板を使わなかった 皿を切らないように |
5つに分けた | ||
中には明太子がまるまる入っている | 一人で食べるのではない この料理は4人で食べた |
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左側は「う巻き」 | dscn164.jpg (40956 bytes) |
炊き立てのご飯にかけて 三男は幸せそうに食べていた |