明太子の卵焼き

博多の屋台の料理だという。小学館「サライ」で見たとき、旨そうでショックを受けた。でも青森から博多までは遠い。
明太子を丸々入れるところが楽しい。

材料は
明太子 1本
卵 2個
砂糖 小さじ半分 

卵を溶いて砂糖を入れる 


フライパンを熱くする

卵を3分の1入れる

広げる
端に明太子1本を入れる

箸で手前から巻いていく
奥まで巻いたら
手前に卵の次の3分の1を入れる


今度は奥から手前に巻いてくる
手前において

奥に残った卵を全部入れる
弱火で丁寧に焼く

奥に巻き込んでできあがり
皿に移す

ナイフでカットする 

三男はまな板を使わなかった
皿を切らないように

5つに分けた


中には明太子がまるまる入っている

一人で食べるのではない
この料理は4人で食べた


左側は「う巻き」 
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炊き立てのご飯にかけて
三男は幸せそうに食べていた