う巻き(鰻蒲焼の卵巻き)
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材料は冷凍蒲焼 解凍して、レンジで暖めてある (画像の鰻は2つ分) 卵 2個 出し 大さじ2杯 (大さじ2杯の湯に 粉末かつおだしを入れた) 砂糖 小さじ1 |
卵に砂糖小さじ1杯を入れる | |
溶いておく | 卵焼き用のフライパンに油を敷く 四角でなくても 丸いフライパンでもいいよ |
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卵の3分の1を入れて 中火で焼く |
火が通ってあらかた固まってから 弱火にして 鰻を乗せる |
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向こう側に巻いていく 箸でもできる フライ返しを使ってもいい |
フライパンのあいた部分に 卵の全体の3分の1を敷く 卵は3等分して焼くことになる |
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卵が固まったら 奥から手前に巻き戻す |
最後の卵を入れる | ||
フライパンを揺すって 全体に卵が回るように |
弱火でゆっくりと焼く | ||
全体に火が回るように フライパンの位置を変える |
巻いて形を整える | ||
卵がはげてしまったら そこの部分に火が当たるようにする |
焼きあがった | ||
お皿に盛って | 食べやすい大きさに切る | ||
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食べるときに蒲焼のたれをかける 山椒もあればうまい 右側は明太子巻き |
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巻き簾を使えばきれいだが 洗わなければならないので |