う巻き(鰻蒲焼の卵巻き)


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材料は冷凍蒲焼
解凍して、レンジで暖めてある
(画像の鰻は2つ分) 
卵 2個
出し 大さじ2杯
(大さじ2杯の湯に
粉末かつおだしを入れた)
砂糖 小さじ1

卵に砂糖小さじ1杯を入れる

溶いておく
卵焼き用のフライパンに油を敷く
四角でなくても
丸いフライパンでもいいよ 

卵の3分の1を入れて
中火で焼く 

火が通ってあらかた固まってから
弱火にして
鰻を乗せる

向こう側に巻いていく
箸でもできる
フライ返しを使ってもいい 

フライパンのあいた部分に
卵の全体の3分の1を敷く
卵は3等分して焼くことになる

卵が固まったら
奥から手前に巻き戻す 

最後の卵を入れる 

フライパンを揺すって
全体に卵が回るように 

弱火でゆっくりと焼く 

全体に火が回るように
フライパンの位置を変える

巻いて形を整える

卵がはげてしまったら
そこの部分に火が当たるようにする

焼きあがった

お皿に盛って
食べやすい大きさに切る  

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食べるときに蒲焼のたれをかける
山椒もあればうまい

右側は明太子巻き 

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巻き簾を使えばきれいだが
洗わなければならないので