出し巻き

コツ1 柔らかさが身上である。柔らかい分、巻くのが難しい 丁寧に弱火で作ること
コツ2 大根おろしと紅生姜が良く合う 画像を撮影したときには紅生姜がなかった
 



卵2個を割る
出しつゆ(掛けそばのつゆ)
大匙 3杯 + 粉末だしの素 少量
4杯だと
卵が固まらずに破ける


18センチのフライパンに
3分の1を入れて焼く
火は中火と弱火の中間


全体を均一の厚さにするように
フライパンを動かす

焼けたら
手前から巻いていく


あいた所に
卵 3分の1を入れて焼く

焼いた卵の下にも入れる

奥から手前に巻き戻す 


油を敷く
ティッシュを箸で挟んで拭くと簡単


残りの卵を全部入れる


手前から巻いていく

全部巻けてから
ひっくり返す


皿にフライパンごとひっくり返す
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ナイフで切って出来上がり

大根おろし 紅生姜を
一緒に盛り付ける
少量の醤油で食べる

この日は買い置きがなかった
きっと前日に焼きそばを食べて
なくなってしまったのだ