スクランブルエッグと炒り玉子

航空自衛隊が、国境に不審機が近づくと千歳基地から戦闘機をスクランブル発信する。
スクランブルとは料理の名前であり、忙しく玉子をかき混ぜる料理である。
和風のほろほろ玉子と一緒に紹介する。


スクランブル エッグから
玉子2個に
少量の牛乳を加える
やわらかくするためである
少しの塩を加える

ケチャップをかけて食べるつもり


かき混ぜて
加熱し、オイルを引いたフライパンに
一気に流す
フライパンは熱くなければならない
熱くないと玉子が固まって
ふわふわにならない


箸で手早くかき混ぜる
全体が均一に固まるよう
固まってしまうところがないように
 とにかく手早く
10秒ぐらいで出来上がる

dscn1099.jpg
(37707 bytes)

お好みでトマトケチャップをかけてどうぞ

dscn1095.jpg
(32493 bytes)

和風のほろほろ玉子

朝食のおかずでもいいし
お弁当のご飯にのせてもいい
玉子1個に
濃縮めん汁 小さじ 1を入れて
かき混ぜて
油を引いたフライパンに


スクランブルエッグと違って
多少 固くなってもいい
急ぐことはない 
でもすぐに
20秒ぐらいで出来上がる

dscn1097.jpg
(40356 bytes)

両方とも包丁を使わない料理だ
dscn1098.jpg
(41089 bytes)

お弁当の上に載せて
ご飯の上にかけて