玉子焼き



たまご 2個
砂糖 小さじ1
塩 少々

よく溶いておく


フライパンに
(丸くてもいい) 
油を引く

火はつけないで
キッチンタオルを使って
箸で全体に広げる




油を引いたら
フライパンを加熱して
中火に落としてから
玉子を半分入れる


箸で
玉子を折り曲げて


油を塗って

残りの玉子を入れる
手前の
焼けた部分の下にも
玉子を入れる


中火以下で
焦がさないように
表面が固まったら
巻いていく


こちらは
濃縮だし汁で
味をつける
お弁当には
味つきのほうがいい
濃縮出し汁を小さじ
1 
砂糖は気持ち程度


半分づつ入れて
ていねいに焼く


表面があらかた固まったら
箸で巻いてくる


残り半分を入れた

巻いていく 


巻き終わって
形ができた


巻き簾で巻いてみた

きっちりと巻く


冷めると形が固まる 

 


火が強いと
色が悪くなる
火が弱いと柔らかくて
きれいに巻くことができない

味醂を入れると
確実に焦げる