ハンバーグステーキ

八戸の北に三沢市があり、三沢基地があって、毎年9月に航空祭が行われる。
米軍の兵士や家族が作るハンバーガーはとてもシンプルである。
焼いていないパンに牛肉だけのハンバーグを挟んだものだ。
マクドナルドのハンバーガーしか食べたことがなかったので、最初は意外な感じがした。
刻んだ玉ねぎを入れると肉とくっつかない。
つなぎとしてパン粉を入れるのが日本のハンバーグの作り方であり、アメリカではパン粉を入れているのかどうかは、
行ったことがないので私は知らない。
でも、「ハンバーグは牛肉だけで作る」という原点に立って、玉ねぎもパン粉もなしで作る。
牛肉が高かったころは、牛肉だけのハンバーグは贅沢であったと思う。
牛肉を少なく使い、たくさんできるように考えた結果だろう。牛肉100%のハンバーグを作ろうと思ったが、おいしくない。
胡椒と塩を使ったら100%ではなくなるのだ。100%のハンバーグを作る方法については本文参照。



牛肉スライス 200グラムを使ったが
多かった。
150グラムぐらいがちょうどいいと思うが
売っていなかった。
輸入牛肉なので200円しなかった
うまい物を作ろうと思ったら国産牛で作ろう
もっと食べてあげようよ


まな板に乗せて
包丁で端からたたいていく
縦横ひっくり返して、たたく


肉を押さえて
しっかりと切れ目を入れたいが
手をきるので、ひっくり返して両面からたたく
プロがタルタルステーキを作るときは
包丁を2本持って
客の目の前でたたく


塩こしょうで味をつける。
塩には肉を固める力がある
胡椒はあら挽き黒胡椒が合う
でも普通のラーメン用でも結果はおんなじだ


たたき終わったら丸める
たたき終わる状態というのは
肉がつながっていない状態だ


フライパンを温めて
丸めた肉をハンバーグの形に
両手で伸ばして、入れる
端はどうしても崩れてしまう
お客に出すわけじゃないから
気にしない。でも気になるよ

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わかるかな?
中央部分をへこます
中央部分が焼けにくいので、薄くしておく



ハンバーグから肉汁が出なくなってから
フライパンの空き地で目玉焼きを作る


目玉焼きは焦がさないように
色が命だ
ハンバーグをひっくり返す
初心者は焼きすぎてしまう
電子レンジがあれば、焼き色がついたらレンジで中を加熱すればジューシーなものができる
牛肉100%だから
完全に火が通っていなくても食べられる
「レア」ではなく「ミディアム」に


目玉焼きは別のさらに移しておく
ソースはとんかつソース大さじ1と
ケチャップ大さじ1のミックスである

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ハンバーグが焼けたらお皿に盛って
目玉焼きを乗せて
ソースをかける

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付け合わせがないので
750円とする
材料も少ないし、時間もかかっていない
もっと牛肉だけのハンバーグを普及させたい
とにかく簡単な料理である