ひとくちかつ

ロース肉のかたまりを買った。ポークソテー・とんかつ・カレー・焼肉 さて何にしようかなと迷っていたら日にちが経った。
一口かつにした。残りは生姜焼きになり、最後は豚汁になった。



かつには
たまご・小麦粉・パン粉・油がいる


ロース肉を
8ミリぐらいの厚さに切り


肉を包丁の背でたたき広げる
塩・胡椒を振る
両面に振るのだ


小麦粉をまぶす 


溶きたまごにつける

パン粉は安い
腐らない
ハンバーグにも使える
パン粉の中にしずめ
しっかりとパン粉をつける
手で押さえる


大き目のフライパンに
油を薄くひく
たくさんはいらないよ
中火にかける
油を焦がしてはならない
温度が分からないから
ふつふつとなったらカツを入れる


中火で
ゆっくりと揚げる
油が少ないから
すぐにキツネ色に変わってくる

裏側も揚げる


キッチンタオルに取り
余分な油をしみこませる


とんかつにキャベツはつきもの
葉をそろえて重ねる
 


芯を取り
ていねいに端から切る
芯も薄く刻んで食べるのだ


キャベツの代わりに
かいわれ大根だと
もっと簡単だ
からしを添え
とんかつソースをかける