ブイヤーベース

新潟から寺泊漁港まで約50キロ。途中燕市で料理道具を探すのが我が家の観光ルート。
14年12月15日の収穫は「チタンのフライパン」。軽くて錆びない。
本当は高価な品だ。土日だけ営業している「ストックバスターズ」では掘り出し物が手に入る。
このチタンフライパンは、デビューがブイヤーベースで幸せ物だ。レストランで食べるブイヤーベース一人前より安いと思う。
八戸にいた時もよく作っていた。魚介類は寺泊で買ってきた。我が家風に、簡単に作る。



野菜は
たまねぎ ニンニク ジャガイモ
ニンジン少々 セロリ
トマト缶詰
魚は
エビ ムール貝 あさり
イカ 食べやすい魚類 

(剥いたカワハギが一番簡単)


玉ねぎ ニンニク
セロリを切って
フライパンで
オリーブオイルで炒める 


簡単に
炒める程度
 


鍋に野菜を入れて
水を入れて(約500CC)
トマト缶詰を3分の1


ニンジンを細切りにして
中火で煮る


イカ ムール貝 エビ
ジャガイモを入れて
半分に切ったカワハギも入れて
サフランの替わりに
カレー粉 小さじ半分を入れて
色と味をつける


コンソメスープ 1個で
中火で煮る
 


アサリだけは
砂が入っているので
別に茹でる

ふたが開くまで
茹でる


アクをよくすくう 

カワハギを
忘れていた
 


あさりが開いた 

砂が入っていたものがあった
別にしていてよかった
 


アサリスープを
砂が入らないように
鍋に移して

味見する
スープの素とアサリから
塩味が出ている
塩を加えて味を調整する

魚介類と野菜から
いいスープが出ている
 


スープがおいしい
スープのお代りは
たくさんあるよ