  
       
       | 
      野菜は 
      たまねぎ ニンニク ジャガイモ 
      ニンジン少々 セロリ 
      トマト缶詰 
      魚は 
      エビ ムール貝 あさり 
      イカ 食べやすい魚類  
      (剥いたカワハギが一番簡単) | 
      
        
       
       | 
      玉ねぎ ニンニク 
      セロリを切って 
      フライパンで 
      オリーブオイルで炒める  | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      簡単に 
      炒める程度  | 
      
        
       
       | 
      鍋に野菜を入れて 
      水を入れて(約500CC) 
      トマト缶詰を3分の1 | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      ニンジンを細切りにして 
      中火で煮る | 
      
        
       
       | 
      イカ ムール貝 エビ 
      ジャガイモを入れて 
      半分に切ったカワハギも入れて 
      サフランの替わりに 
      カレー粉 小さじ半分を入れて 
      色と味をつける | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      コンソメスープ 1個で 
      中火で煮る  | 
      
        
       
       | 
      アサリだけは 
      砂が入っているので 
      別に茹でる 
      ふたが開くまで 
      茹でる | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      アクをよくすくう  | 
      
        
       
       | 
      カワハギを 
      忘れていた  | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      あさりが開いた  | 
      
        
       
       | 
      砂が入っていたものがあった 
      別にしていてよかった  | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      アサリスープを 
      砂が入らないように 
      鍋に移して 
      味見する 
      スープの素とアサリから 
      塩味が出ている 
      塩を加えて味を調整する | 
      
        
       | 
      魚介類と野菜から 
      いいスープが出ている  | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      スープがおいしい 
      スープのお代りは 
      たくさんあるよ  |