長男と次男が小さかった頃、我が家では自家製ポテトチップとフライドポテトをよく作っておやつにした。ご免ね。三男の人。
最近のホームページでは冷凍フライドポテトを使っているものが多い。嘆かわしい。自家製のフライドポテトはジャガイモから加工すべき。そうしないと手作りとは言わせない。「からりと揚げる」などと書いてある解説書にはがっかりする。どうすれば「からりと揚げる」ことができるかの情報は何もない。
子供や若い人はフライドポテトが大好き。鮮度のいい油を使った自家製フライドポテト・ポテトチップは最高においしい。
ジャガイモを切ってから水に付け置きするのは、でんぷんを流すため。でんぷんは揚げた後湿気を吸い、ポテトが湿気るのだ。
でんぷんを少なくして、最初は低い温度で揚げ、最後に高い温度で表面を固めるとからりと揚がる。