ポテトチップ・フライドポテト

長男と次男が小さかった頃、我が家では自家製ポテトチップとフライドポテトをよく作っておやつにした。ご免ね。三男の人。
最近のホームページでは冷凍フライドポテトを使っているものが多い。嘆かわしい。自家製のフライドポテトはジャガイモから加工すべき。そうしないと手作りとは言わせない。「からりと揚げる」などと書いてある解説書にはがっかりする。どうすれば「からりと揚げる」ことができるかの情報は何もない。
子供や若い人はフライドポテトが大好き。鮮度のいい油を使った自家製フライドポテト・ポテトチップは最高においしい。

ジャガイモを切ってから水に付け置きするのは、でんぷんを流すため。でんぷんは揚げた後湿気を吸い、ポテトが湿気るのだ。
でんぷんを少なくして、最初は低い温度で揚げ、最後に高い温度で表面を固めるとからりと揚がる。



メイクインを
たわしでこすり
 


棒状に製材して
水につける

厚みは
食べたことがあるはず


ポテトチップにする
残った端っこ


メイクインを
スライスして
水につける


キッチンペーパーで
水分を
ふき取る
 


低い温度から揚げる
 


水を切った
ポテトチップの材料
 


皮をつけたままの
ポテトチップの端を
レンジで事前加熱し
から揚げ粉をまぶしておく


油が命
新しい油で揚げる

強火にかけ
揚げるのに時間がかかる


温度計が170度になれば
色が変わってくる
食べてみて
揚げる


紙袋に入れて
塩を振って
揺すり
塩味をつける


こちらはポテトチップ
揚げ方は同じ


ポテトチップ色になったら
火をとめて
網で
すぐに上げる
塩をふって


自家製フライドポテト
できあがり
端っこは
写真にとれなかった
でもうまかった