クラムチャウダー

ハマグリやアサリのホワイトクリームのシチューである。
市販のクリームシチューの素で簡単に作った。とてもうまい。こんなに簡単に作れていいのだろうか。



市販のクリームシチューの素
じゃがいも ニンジン
たまねぎ
アサリかハマグリ
あればブロッコリーなど
緑の野菜
牛乳がいる
 


野菜は
適当な大きさに切る


シチューの箱の裏を
よく読んで

フライパンに
サラダオイルを引いて
炒める
 


鍋に入れて
分量のとおりの水を入れ
野菜を煮る


はまぐり・あさりは
別に
フライパンで
野菜のスープを入れて
煮る


はまぐりに
火が通ると
蓋があく
開いたら火を止める


ニンジン ジャガイモが
柔らかくなったら
所定量の
牛乳を入れ
弱火にする
 


セロリの
葉っぱ部分を
入れた

はまぐりも
スープごと
鍋に入れて

できあがり 


ただのクリームシチューではない
クラムチャウダーだ
600円