  
       
       | 
      市販のクリームシチューの素 
      じゃがいも ニンジン 
      たまねぎ 
      アサリかハマグリ 
      あればブロッコリーなど 
      緑の野菜 
      牛乳がいる  | 
      
        
       
       | 
      野菜は 
      適当な大きさに切る | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      シチューの箱の裏を 
      よく読んで 
      フライパンに 
      サラダオイルを引いて 
      炒める  | 
      
        
       
       | 
      鍋に入れて 
      分量のとおりの水を入れ 
      野菜を煮る | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      はまぐり・あさりは 
      別に 
      フライパンで 
      野菜のスープを入れて 
      煮る | 
      
        
       
       | 
      はまぐりに 
      火が通ると 
      蓋があく 
      開いたら火を止める | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      ニンジン ジャガイモが 
      柔らかくなったら 
      所定量の 
      牛乳を入れ 
      弱火にする  | 
      
        
       
       | 
      セロリの 
      葉っぱ部分を 
      入れた 
      はまぐりも 
      スープごと 
      鍋に入れて 
      できあがり  | 
      
    
    
      
        
       
       | 
      ただのクリームシチューではない 
      クラムチャウダーだ 
      600円 |