煮込み料理は楽しい。それに手がかからない。
このシチューの素は6皿分だが、若い人は2人前食べる。
自分で作ってたっぷりと食べよう。
沸騰させてアクをとったらなべの中身を半分に分けて、シチューの素を半分入れて3皿用のシチューにする。
残りはビーフカレーにする方法をお奨めする
このほうが飽きがこない。
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ビーフ250gから 300g たまねぎ ジャガイモ (メークインだと煮崩れしない) ニンジン 各1 そしてシチューの素 |
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ジャガイモとニンジンは 大きめに切る |
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たまねぎはどうしても崩れてしまう | ![]() |
なべにサラダオイルを入れて すべての材料を入れて炒める |
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我が家のステンレスのなべは どういうわけかくっつく 竹ぺらでくっつきをはがしている |
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肉に黒胡椒・オールスパイスなど 有ったスパイスを入れて下味をつける 輸入肉の場合は 下味をつけないとクセが出る |
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所定量の水を入れて 強火で煮る |
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沸騰すればアクが表面に出てくる 杓子で丁寧にすくう ここで手を抜いてはならない |
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沸騰させて アクをとったら 表面が澄んでくる |
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ペイリーフ(月桂樹の葉っぱ)を入れる 缶ジュース程度の値段で売っている カレーなどにも使うからそろえたい |
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ジャガイモを入れる 男爵を入れたら煮崩れた |
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弱火で30分ぐらい煮込む 目的は牛肉をやわらかくするため ふたをしてコンロからおろしてもいい |
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ガスをつけたり消したりして 30分ぐらい煮込んだら シチューの素を入れる |
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とけたら10分ほど弱火で煮込む 冷めるときに味が出てくると思っている コンロからおろしてもいい 芋が煮崩れない |
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出来上がり 画像左下は光線の関係で影ができた もちろん本物には影はない 国産肉たっぷりで 850円 |