ビーフシチュー

煮込み料理は楽しい。それに手がかからない。
このシチューの素は6皿分だが、若い人は2人前食べる。
自分で作ってたっぷりと食べよう。
沸騰させてアクをとったらなべの中身を半分に分けて、シチューの素を半分入れて3皿用のシチューにする。
残りはビーフカレーにする方法をお奨めする
このほうが飽きがこない。


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ビーフ250gから
300g
たまねぎ
ジャガイモ
(メークインだと煮崩れしない)
ニンジン 各1
そしてシチューの素


ジャガイモとニンジンは
大きめに切る


たまねぎはどうしても崩れてしまう 

なべにサラダオイルを入れて
すべての材料を入れて炒める 


我が家のステンレスのなべは
どういうわけかくっつく
竹ぺらでくっつきをはがしている


肉に黒胡椒・オールスパイスなど
有ったスパイスを入れて下味をつける
輸入肉の場合は
下味をつけないとクセが出る


所定量の水を入れて
強火で煮る


沸騰すればアクが表面に出てくる
杓子で丁寧にすくう
ここで手を抜いてはならない


沸騰させて
アクをとったら
表面が澄んでくる


ペイリーフ(月桂樹の葉っぱ)を入れる
缶ジュース程度の値段で売っている
カレーなどにも使うからそろえたい


 
ジャガイモを入れる
男爵を入れたら煮崩れた


弱火で30分ぐらい煮込む
目的は牛肉をやわらかくするため
ふたをしてコンロからおろしてもいい


ガスをつけたり消したりして
 30分ぐらい煮込んだら
シチューの素を入れる


とけたら10分ほど弱火で煮込む
冷めるときに味が出てくると思っている
コンロからおろしてもいい
芋が煮崩れない

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出来上がり
画像左下は光線の関係で影ができた
もちろん本物には影はない
国産肉たっぷりで
850円