メンチカツ



途中までは
ハンバーグと同じ手順
合挽き肉
パン粉と牛乳
玉ねぎ 


玉ねぎは
半分に切り
頭を切り落として
芯に向かって
縦に細く
切れ目を入れる 


次に
芯に向かって
横にも細く
切れ目を入れる
包丁は立てて切ると
切ったあとの形が
崩れない
このあとみじん切りにする


挽肉
玉ねぎみじん切り
つなぎのパン粉は
牛乳で湿らせる
玉ねぎはまな板の上で
もっと刻むといいが
涙が出てくるので
みじん切りにしなかった
 


全体に塩こしょうする 

手で全体をこねる 


(220グラムの挽肉だった)
4等分して
左はハンバーグになった 


右は4等分して 


メンチカツになる
小麦粉をまぶす 


玉子をくぐらせて 


パン粉を付ける 

パン粉は
しっかりと抑えてつける
 


フライパンに
少量の油を入れて
中火で揚げる

本来は天ぷらのように
油の中に入れて揚げる
でも少量の油を使って
フライパンで作ることができる 


出来上がり
400円